歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
相關政策

黨史百年 天天讀(9月1日)

日期:2021-09-01 來源:中央黨史和文獻研究院網站 作者:中央黨史和文獻研究院網站 瀏覽量: 字號:【

重要論述

  

1926年9月1日

  毛澤東為《農民問題叢刊》撰寫題為《國民革命與農民運動》的序言。序言從分析農村、農民在中國社會結構中的特殊地位來說明農民革命的重要性,指出:在革命黨里面,還有許多人不明白,經濟落后之半殖民地革命最大的對象是鄉村宗法封建階級(地主階級)。農村封建階級,乃其國內統治階級、國外帝國主義之唯一堅實的基礎,不動搖這個基礎,便萬萬不能動搖這個基礎的上層建筑。都市的工人、學生、中小商人應該起來猛擊買辦階級,并直接對付帝國主義,進步的工人階級尤其是一切革命階級的領導,然若無農民從鄉村中奮起打倒宗法封建的地主階級之特權,則軍閥與帝國主義勢力總不會根本倒塌。序言還指出:農民運動乃政治爭斗、經濟爭斗這兩者匯合在一起的一種階級爭斗的運動。內中表現的最特別的尤在政治爭斗這一點,這一點與都市工人運動的性質頗有點不同。都市工人階級目前所爭,政治上只是求得集會結社之完全自由,尚不欲即時破壞資產階級之政治地位。而農民運動則是推翻地主政權,這是現時中國農民運動的一個最大的特色。文章希望有大批同志下決心去做組織農民的浩大工作,引導他們向土豪劣紳爭斗,與城市的工人、學生、中小商人合作,建立起聯合戰線,參與反帝國主義、反軍閥的國民革命運動。這篇序言收入《毛澤東文集》第一卷。

  

1944年9月1日

  毛澤東主持召開中共六屆七中全會主席團會議,討論關于提議召開各黨派代表會議成立聯合政府,關于王震等是否率部南下等問題。毛澤東在發言中指出:黨的主張是召集各黨派代表會,成立聯合政府,共同抗日將來建國。我們的政策放在爭取不打,爭取國民黨變,這樣才有文章可做。任弼時發言指出:何時提出改組國民政府要看時機,現在可以醞釀。形勢真正起變化估計是明年春夏之交;我看決定因素靠我們力量是否壯大。我們的弱點是在華南沒有多少發展。因此派王震等帶部隊去南方創建湘鄂贛抗日根據地的同時,還要派一批干部去,由李先念分配。會議決定:派王震、王首道等率部于十月南下發展湘鄂贛等地的工作。

  

1947年9月1日

  毛澤東為中共中央起草關于解放戰爭第二年的戰略方針的指示。指示指出:我軍第二年作戰的基本任務是:舉行全國性的反攻,即以主力打到外線去,將戰爭引向國民黨區域,在外線大量殲敵,徹底破壞國民黨將戰爭繼續引向解放區、進一步破壞和消耗解放區的人力物力、使我不能持久的反革命戰略方針。我軍第二年作戰的部分任務是:以一部分主力和廣大地方部隊繼續在內線作戰,殲滅內線敵人,收復失地。指示強調:到國民黨區域作戰爭取勝利的關鍵:第一是在善于捕捉戰機,勇敢堅決,多打勝仗;第二是在堅決執行爭取群眾的政策,使廣大群眾獲得利益,站在我軍方面。只要這兩點做到了,我們就勝利了。關于一年來我軍作戰所取得的經驗,指示作了系統地總結。最后提出:一年戰爭的總結和今后戰爭的方針,望各地領導同志傳達給軍隊團級以上、地方地委和專署以上的各級干部,使大家明白自己的任務而堅決地毫不動搖地執行之。這個指示收入《毛澤東選集》第四卷。

  

2020年9月1日

  習近平主持召開中央全面深化改革委員會第十五次會議強調,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,是事關全局的系統性深層次變革。要繼續用足用好改革這個關鍵一招,保持勇往直前、風雨無阻的戰略定力,圍繞堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,推動更深層次改革,實行更高水平開放,為構建新發展格局提供強大動力。

  他指出,構建新發展格局,我們是有顯著制度優勢和堅實改革基礎的。黨的十八大以來,我們圍繞落實新發展理念、推動高質量發展、擴大對外開放推出一系列重大改革舉措,形成了一系列理論成果、制度成果、實踐成果。要運用好這些改革成果,在抓落地見實效上加大力度、加快進度、拓展深度,使各項改革朝著推動形成新發展格局聚焦發力。

  他強調,當前形勢下,構建新發展格局面臨不少新情況新問題,要善于運用改革思維和改革辦法,統籌考慮短期應對和中長期發展,既要在戰略上布好局,也要在關鍵處落好子。要加快推進有利于提高資源配置效率的改革,有利于提高發展質量和效益的改革,有利于調動各方面積極性的改革,聚焦重點問題,加強改革舉措的系統集成、協同高效,打通淤點堵點,激發整體效應。要把構建新發展格局同實施國家區域協調發展戰略、建設自由貿易試驗區等銜接起來,在有條件的區域率先探索形成新發展格局,打造改革開放新高地。要加強改革前瞻性研究,把握矛盾運動規律,守正創新、開拓創新,更加積極有效應對不穩定不確定因素,增強斗爭本領,拓展政策空間,提升制度張力。


黨史回眸

  

1942年

  9月1日 中央政治局通過《關于統一抗日根據地黨的領導及調整各組織間關系的決定》,規定抗日根據地實行黨的一元化領導,中央代表機關及各級黨委為各地區的最高領導機關。

202108301443568393820210901161530.jpg

  

1982年

  9月1日-11日 中國共產黨第十二次全國代表大會舉行。大會正式代表1600人,候補代表149人,代表全國3900多萬黨員。鄧小平在致開幕詞時提出,把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義。大會通過的報告《全面開創社會主義現代化建設的新局面》,提出分兩步走,在20世紀末實現工農業年總產值翻兩番的目標。大會通過新的《中國共產黨章程》。大會決定設立中央顧問委員會。

  

1990年

  9月1日 中國大陸興建最早的高速公路——沈大高速公路(沈陽至大連)正式通車。到2020年底,全國高速公路里程達16.1萬公里。

  

2009年

  9月1日 國務院印發《關于開展新型農村社會養老保險試點的指導意見》。2011年6月7日,國務院印發《關于開展城鎮居民社會養老保險試點的指導意見》。至2012年7月1日,我國基本實現社會養老保險制度全覆蓋。

  

2011年

  9月1日 習近平出席中央黨校2011年秋季學期開學典禮并講話。他強調,學習和總結歷史文化,借鑒和運用歷史經驗,是我們黨一貫重視并倡導的做好領導工作一個重要的思想和方法。領導干部不管處在哪個層次和崗位,都應該讀點歷史,從中汲取有益于加強修養、做好工作的智慧和營養,不斷提高認識能力和精神境界,不斷提升領導工作水平。