歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
口岸項目

貴陽改貌鐵路口岸核心區已具備開展業務條件

日期:2020-12-21 來源:貴陽頭條 作者: 瀏覽量: 字號:【


貴陽頭條訊 12月17日至18日,記者從中國集裝箱行業協會多式聯運專委會七屆第二次會議暨貴陽市多式聯運發展洽談會上獲悉,目前,貴陽改貌鐵路口岸場站在運營籌備和貿易業務拓展工作取得新進展。

貴陽鐵路建設投資有限公司作為貴陽改貌鐵路口岸的建設和運營主體,據該公司總經理施世國介紹,貴陽改貌鐵路口岸核心區已于今年12月3日通過貴陽海關驗收,已可開展業務。目前,正結合貴州省及周邊省、市產業結構布局,以市場為引導,拓展貿易業務,促進通道、物流一體化發展。

場站運營籌備工作有新進展。運營策劃方面,已完成改貌鐵路口岸運營投資可行性決策分析報告,并經專家評審通過,完成口岸運營分公司組建方案編制及鐵路口岸經營收益測算(2020年-2030年)。團隊組建方面,已完成鐵路口岸運營各階段的人員配置方案、運營公司組織架構及部門職責的編制,完成場站運行初期人員的招聘和培訓工作。場站運行前的準備工作方面,已完成場站裝卸作業規范、操作流程、貨場安全管理、消防管理、海關輔助查驗檢驗相關制度和規范等33個制度規范及場站貝位規劃圖的編制,完成鐵路口岸辦公家具、廚房設備、叉車及正面吊等非安裝設備的招標采購工作。

貿易業務拓展工作有新突破。經營資質方面,已完成鐵投公司經營范圍變更工商登記及鐵投公司對外貿易經營者備案登記。市場調研方面,已對貴州省木材、辣椒、飼料等市場開展調研,并已為開展汽車、生鐵、糧食貿易進行了考察和調研。建立合作伙伴方面,已完成和捷時特物流公司、貴州恒暢天隆貿易公司戰略合作協議的簽訂,同時與省多式聯運公司、中遠海運華南分公司等省內外大型物流企業接洽未來的合作;同廣西防城港市達成戰略合作協議等。

貴陽改貌鐵路口岸項目是貴州建設“智慧物流通道樞紐”和支撐通道經濟建設的核心基礎設施,是西部陸海新通道的重要組成部分?!拔覀儗⑷ㄔO好和運營好貴陽改貌鐵路口岸,讓貴州有特色的資源和產業走出去,助力‘黔貨出山’‘海貨入黔’,助力貴州內陸開放型經濟試驗區建設,助力貴州、貴陽高水平對外開放和高質量發展,讓世界知道貴州,了解貴州?!笔┦绹f。