歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
行業動態

大力實施高水平開放 建西部內陸口岸平臺

日期:2019-03-27 來源:貴陽日報 作者: 瀏覽量: 字號:【


    隨著天氣回暖,城鄉生機勃勃,貴州雙龍航空港經濟區各重點項目亦是車輪滾滾、機器轟鳴,一派熱火朝天、干事創業的好勢頭。

  在貴州雙龍航空港口岸綜合經濟區的建設現場,記者看到,該“口岸綜合經濟區”的兩大核心項目中,貴州(雙龍)檢驗檢疫試驗區的主體架構已經成型,“一局兩中心”的場平工程也接近尾聲,正按計劃快速推進。

  雙龍航空港經濟區經濟發展貿易局相關負責人介紹,建設“口岸綜合經濟區”,是經濟區大力實施高水平對外開放至關重要的一步,對貴陽、貴州乃至西南地區的對外開放水平和格局都將產生積極而深遠的影響。

  健全西部內陸口岸

  促進經濟高質量發展

  “口岸綜合經濟區”立足雙龍、帶動黔中、輻射西南、面向國際,將建成高水平、高標準的自由貿易園區,使貴陽和貴州的對外開放水平進一步提升,經濟實現高質量發展。

  貴州(雙龍)檢驗檢疫試驗區,是西南地區首個檢驗檢疫試驗區,也是西南地區首個綜合性口岸平臺,是對外開放工作中檢驗檢疫功能從沿海到內陸延伸,其目的是檢驗檢疫“關口”內遷。該試驗區集成水果、肉類、冰鮮水產、種子種苗四個指定口岸,將讓貴州的進出貨物實現“出口直放、進口直通”,與國外港口互通有無,大大提高貨物通關效率、降低企業生產物流成本;“一局兩中心”,主要提供保稅物流和保稅倉儲服務,承擔進出口郵件、國際快件和跨境電商直郵的集拼、分揀、通關和監管等業務。

  “以前貴州出口貨物,必須借道重慶、廣州等城市的口岸才能實現,等我們的口岸建成后,貴州的煙、酒、茶、老干媽辣椒醬等,就可以從雙龍直接發往國外了?!苯洕鷧^經濟發展貿易局相關負責人說,口岸綜合經濟區的建設,讓貴州的出口貿易更加便捷,將大大助力“黔貨出山”。反之,貴州人購買進口商品也更為便利,在家門口就可以吃到新鮮的澳洲牛排,喝上正宗的巴西咖啡。

  未來,“口岸綜合經濟區”的建設,勢必將推動區域經濟向進出口貿易、高新技術、金融服務、國際物流等轉型升級,帶動和引領貴州外向型經濟的發展,提升西南地區的對外開放格局和水平。

  檢驗檢疫+保稅物流

  確??诎豆δ荦R備

  “口岸綜合經濟區”規劃建設主要涉及檢驗檢疫試驗區和“一局兩中心”兩大核心項目。

  貴州(雙龍)檢驗檢疫試驗區,規劃面積298畝,由海關綜合實驗用房、數據中心大樓、查驗平臺、檢驗檢疫倉庫及檢驗檢疫附屬用房等組成。試驗區將建成綠色產品、辣料及制品兩個國家級重點實驗室,水果、肉類、冰鮮水產品、種子種苗4個進境產品指定口岸,并“搭建五大平臺、完成10項建設、實施20個項目”。

  “一局兩中心”,規劃面積600畝,主要建設國際郵件互換局、國際快件中心、保稅物流中心。分而言之,國際郵件互換局以郵政系統為運營主體,主要承擔進出口郵件、國際快件和跨境電商直郵的集拼、分揀、通關和監管等業務和操作;國際快件中心,是國際快件的分揀和通關場所,主要服務于航空貨運地面操作公司、快件公司和第三方專業公司;保稅物流中心,以保稅物流為核心功能,輔之與保稅物流緊密相關的部分保稅服務業務,簡單加工、轉口貿易等。

   成立項目攻堅小組

  推動建設跑出加速度

  “口岸綜合經濟區”建設的兩大核心項目均是省級重點項目,從謀劃到開工建設,貴州省、貴陽市全力支持,雙龍航空港經濟區馬力全開、奮力推進。

  針對兩大核心項目,經濟區先后成立項目攻堅小組,小組成員來自經濟區管委會、各部門(單位)、貴州雙龍航空港開投集團等,解決項目建設中的難題,全力推動項目建設跑出加速度。

  負責項目建設的貴州雙龍航空港口岸建設投資有限公司負責人陳立波介紹,“口岸綜合經濟區”地處貴陽龍洞堡國際機場的東南側,緊鄰機場三期國際貨運區,要保證項目推進順利,必須與貴州省機場集團相互協同建設。匯集各方力量的項目攻堅小組加入后,有力促進了與機場的對接和協作,讓項目建設更加順利。

  目前,貴州(雙龍)檢驗檢疫試驗區各項建設工作已經進入全力沖刺階段,按計劃將在年內全面完成建設工作,并達到海關總署驗收的相關標準;“一局兩中心”的建設工作也已經全面鋪開,預計2020年5月完成國際郵件互換局和國際快件中心分撥中心建設工作,與機場三期同步投入使用。

  正蓄勢待發的貴州雙龍航空港口岸綜合經濟區,將助力雙龍人——奮力開創經濟區“二次創業”跨越發展強勁發展新局面,努力建設全省對外開放先行區、經濟發展橋頭堡,為把貴陽打造成為真正帶動全省高質量發展的“火車頭”和“發動機”貢獻雙龍力量、擔當雙龍使命。