歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
領導關懷

市政府副市長王嶒 楊波到改貌鐵路口岸調研 并召開工作部署會研究部署項目推進工作

日期:2019-02-14 來源:貴陽鐵路建設投資有限公司 作者:綜合部 瀏覽量: 字號:【


新年伊始、萬象更新,2019年2月13日下午,市政府副市長王嶒、楊波率隊到花溪區孟關鄉改貌村,實地調研改貌鐵路口岸項目建設和口岸申報情況,并召開工作部署會,研究安排部署改貌鐵路口岸項目建設和申報工作。

調研組一行首先來到位于花溪區孟關鄉改貌村的改貌鐵路口岸建設點,實地查看改貌鐵路口岸前期工作推進情況,仔細查看項目規劃、選址、用地等相關情況,詳細詢問項目前期推進情況以及存在的問題,與市軌道集團、花溪區政府及市直相關部門負責同志廣泛交流,深入研究改貌鐵路口岸項目建設和推進工作。

實地調研查看結束后,調研組在花溪區孟關鄉政府二樓會議室召開改貌鐵路口岸建設和申報工作研究部署會,聽取各相關部門前期推進項目建設和申報工作情況匯報。市軌道集團董事長李紅衛、總經理張乾國匯報了項目整體推進情況和目前存在的問題,市商務局匯報了口岸申報情況以及申報計劃,花溪區政府匯報了選址、土地一級開發、規劃調整等相關情況,市國資委、市自然資源和規劃局、市發展改革委、市財政局、成都鐵路局改貌貨運站等單位先后作了補充發言,兩位領導邊聽匯報并不時插話,提出具體問題,進行深入研究,尋找路徑和解決的辦法,要求各單位積極配合,全力以赴,推進改貌鐵路口岸建設和申報工作如期完成。

聽取匯報和研究相關具體問題后,王嶒、楊波兩位副市長就項目推進作出了明確要求。楊波副市長指出,目標非常明確,要按照市委、市政府確定目標要求,強化協調機制,制定時間表、路線圖,掛圖作戰,改貌鐵路口岸建設申報涉及部門多,要強化統籌調度,明確路徑,先做基本,各項工作同步推進,確保目標任務完成。王嶒副市長指出,改貌鐵路口岸建設和申報是一個事的兩個環節,要同步推進,并對今年年內完成改貌鐵路口岸臨時開放目標提出了具體要求:一是提高站位,高度重視。改貌鐵路口岸是省、市重點項目,是貴陽市高水平對外開放、高質量發展的重大節點性工程和政治工程,口岸是開放的基礎,對實現貴陽市高水平對外開放具有重要意義,各單位要不講條件、不計代價,全力以赴推進各項工作落實。二是倒排工期,掛圖作戰。先建口岸核心部分,2019年底完成建設和申報任務,實現臨時開放。明確了具體的時間表:2月底之前完成可研批復;3月中旬完成向省口岸辦申報;3月底前完成初設、施工圖、調規、供地等前期工作;5月完成招標實現全面開工建設;10月底前主體完工;并明確鐵路專用線與口岸同步建成開通。三是細化任務,壓實責任。項目建設由市軌道集團負責;前期手續審批由各相關部門負責,走綠色通道,特事特辦;土地相關事宜由花溪區負責;協調成都鐵路局由市鐵建辦負責;申報工作由市商務局負責;建設資金由市財政局支持,市軌道集團融資解決,并積極爭取上級和各部門資金支持;區域物流交通體系規劃由市發展改革委牽頭,市交委和花溪區參與,共同研究,確保公路貨運暢通;商業配套部分市軌道集團負責,同步建設,確保配套完善。四是完善機制,確保目標。擬成立改貌鐵路口岸建設申報工作領導小組,統籌調度協調申報和建設工作,解決項目推進過程中存在的問題,先期半月調度一次,后期每周調度一次,確保年內目標任務如期完成。