歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
鐵投要聞

貴陽改貌鐵路口岸加快前期籌備、拓展貿易業務—— 打好主動仗 備戰試運營

日期:2021-04-05 來源:貴陽日報 作者: 瀏覽量: 字號:【

13320210405115208.jpg

貴陽改貌鐵路口岸開展模擬查驗,車輛接受成像檢查系統掃描。

  綜合業務大廳寬敞明亮,12個辦事窗口一字排開;進出卡口處,監控、過磅、消殺等設備全部安裝完畢;查驗廠房、檢疫處理區、中轉倉庫等區域的設施已完成調試,各崗位設備操作人員正在進行崗位演練……4月1日,在貴陽改貌鐵路口岸項目(一期),口岸場站運營籌備工作正有序推進。

  貴陽改貌鐵路口岸是西部陸海新通道上的重要物流樞紐。2020年12月,貴陽改貌鐵路口岸海關監管作業場所通過貴陽海關驗收,已具備開展業務條件,預計今年8月開展試運營。

  “去年11月,貴陽改貌鐵路海關監管作業場所就已組織各崗位進行聯合演練,模擬進口作業流程,包括集裝箱吊裝、裝車、進閘、出閘、H986圖像檢查、查驗平臺對位、開箱檢查、叉車作業等環節,組織應急演練。測試演練結果顯示,所有系統均已具備開展業務的條件?!辟F陽鐵路建設投資有限公司總經理助理魏其睿說,作為貴陽改貌鐵路口岸的運營主體,貴陽鐵路建設投資有限公司下好先手棋,打好主動仗,加快推進口岸場站運營籌備和貿易業務拓展工作。

  為了高標準推進鐵路口岸的運營,貴陽鐵路建設投資有限公司專門成立改貌海關監管區籌備組,安排籌備組到蘭州市中川鐵路口岸跟班學習,從口岸運營的流程、操作、規范管理制度,到具體的人員配置方案等,都進行了深入學習和交流。同時,與周邊省市口岸保持密切聯系,確保制定出符合本地實際的相關制度。

  籌備組成員郭海燁說,目前,公司正結合貴州省及周邊省市產業結構布局,以市場為引導,拓展貿易業務,促進通道、物流一體化發展,場站運營籌備工作和貿易業務拓展工作都有了新進展。

  在場站運營籌備工作方面,已完成改貌鐵路口岸運營投資可行性決策分析報告,并經專家評審通過,完成口岸運營分公司組建方案編制及鐵路口岸經營收益測算(2020年—2030年);完成鐵路口岸運營各階段的人員配置方案、運營公司組織架構的編制,完成場站運行初期人員的招聘和培訓工作;已完成場站裝卸作業規范、操作流程、貨場安全管理、消防管理、海關輔助查驗檢驗相關制度和規范等33個制度規范的編制,所有運營辦公設施設備已就緒。

  貿易業務拓展工作也取得豐碩成果。已完成鐵投公司經營范圍變更工商登記及鐵投公司對外貿易經營者備案登記;已對貴州省木材、辣椒、飼料等市場開展調研,并已為開展汽車、生鐵、糧食貿易進行了考察和調研;已與捷時特物流公司、貴州恒暢天隆貿易公司等簽訂戰略合作協議,同時與省多式聯運公司、中遠海運華南分公司等省內外大型物流企業接洽,與廣西防城港市簽訂戰略合作協議。

  “貴陽改貌鐵路口岸投入運營后,貴州本地代工和生產的出口商品就可直接在貴陽報關出口,降低出口成本,并能吸引更多外貿加工型和生產出口型企業到貴陽及周邊落地,豐富完善產業業態,推動中高端制造產業發展,促進本地經濟提質,也會帶來更多就業機會?!惫钫f。

  貴陽鐵路建設投資有限公司董事長楊帆說,將在加快推動開通防城港和欽州至貴陽等專列的同時,借助改貌鐵路海關監管區的運營,構建產業生態鏈,加快促進口岸和產業融合發展。目前,改貌鐵路綜合服務平臺已搭建完成,將于4月調試完成上線,該服務平臺將建立內貿和外貿的“物流+貿易”綜合服務體系,促進產業鏈的形成和完善。

  作為貴州首個鐵路口岸,貴陽改貌鐵路口岸的建設是完善國家級物流樞紐城市功能的需求,更是貴州、貴陽積極融入“一帶一路”建設和西部陸海新通道建設的重要舉措。楊帆說,下一步,公司將扎實做好運營籌備工作,爭取讓口岸早日投入運營,加快融入西部陸海新通道,主動與沿海港口展開戰略合作,把改貌鐵路口岸作為沿海港口的內陸延伸,主動融入粵港澳大灣區發展,打開內陸城市的國際視野,助力“黔貨出山、海貨入黔”。

  以改貌鐵路口岸運營為抓手,貴陽鐵路建設投資有限公司還將圍繞“強省會”五年行動工作主線,緊扣“一品一業、百業富貴”發展愿景,加快推進高水平開放,助力貴陽充分發揮西部地區連接“一帶一路”的紐帶作用,助力貴州、貴陽與“一帶一路”沿線國家加強貿易合作。

  貴陽日報融媒體記者 彭剛剛 楊鴻 文/圖


(《打好主動仗 備戰試運營》由貴陽日報為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。