歡迎進入貴陽鐵路建設投資有限公司官方網站!
今天是:
鐵投要聞

貴陽鐵投組織召開改貌鐵路口岸項目 可行性研究方案預評審專家會議

日期:2019-02-26 來源:貴陽鐵路建設投資有限公司 作者:綜合部 瀏覽量: 字號:【

   2019年2月25日下午,貴陽鐵路建設投資有限公司組織召開改貌鐵路口岸項目可行性研究方案預評審專家會議,邀請高校研究口岸建設專家以及商貿、投資、規劃、海關、鐵路、交通、對外開放等領域專家對改貌鐵路口岸項目可行性研究方案進行預評審。市發展改革委副主任馮峻輝、市商務局副局長劉瑜、市軌道集團總經理張乾國、市軌道集團總工程師盧映錕出席預評審會。鐵投公司領導楊帆、施世國以及相關部門負責人參加預評審會。

   項目可研預評審工作由各位專家推選的專家組組長、貴州商學院副院長黃營主持。項目設計單位省建筑設計院二分院從項目建設的背景及建設必要性、建設規模、場址分析、交通流線分析、節能節水、環境影響評價、勞動安全衛生、項目投資估算與資金籌措、效益分析及社會評價等方面詳細匯報了可行性研究報告。聽取匯報后,專家組各位專家提出了許多中肯的意見,對項目可行性研究方案存在的問題進行逐一提問和分析研究。市改革發展委副主任馮峻輝、市商務局副局長劉瑜對項目前期可研階段工作予以肯定,并提出了相關修改建議,要求加快進度,盡快修改完善上報審批。市軌道集團總經理張乾國對項目建設的重要性、緊迫性等情況做了說明,懇請各位專家嚴格把關,筑牢頂層設計。

   通過專家組預評審和充分討論,一致認為建設改貌鐵路口岸符合當前擴大對外開放,符合國家“一帶一路”倡議,符合“國際陸海貿易新通道”的建設要求,促進外貿發展的發展趨勢,符合貴州省內陸開放型經濟試驗區建設,意義重大,應盡快實施;口岸選址有效依托鐵路貨運站和現有高速路網,具有良好的交通基礎;采用“一次規劃、分期建設”的實施思路是有效的;將原場址具有的專用線納入口岸規劃建設作為口岸專用線,并考慮在中遠期將其納入口岸監管作業區,是實際可行的;專用線采用現行有效長度最大化布置方案,是合理的。同時專家組也指出項目可行研究方案還存在的一些不足,要件還不齊備,相關表述還不夠準確。對交通組織和銜接要進行細化研究,功能區布置要結合海關需求進行深化和細化等。專家組建議按照可行研究報告審批所需的要件資料,對可研方案進行優化升級后上報審批。